В чем разница между кормом из супермаркета и кормом суперпремиум-класса?

14-09-2023
автор Екатерина

Владельцы домашних животных часто хотят сэкономить на еде своего питомца и выбирают корм из масс-маркета, а некоторые искренне не понимают зачем покупать премиум корм, если вроде бы и этот качественный и полезный, как говорят в рекламе.

Давайте разбираться, чем отличается обычный корм от специализированного. Что спрятано под упаковкой и на какие ингредиенты обращать внимание.

Состав корма. На что смотреть?


Для начала вам необходимо знать, что в описание корма ингредиенты располагаются по их количеству в составе.

Белки.
Главным ингредиентом в составе корма должны быть белки животного происхождения. Чем их больше и чем они качественнее, тем выше класс корма. Если белок растительный, то это скорее всего горох или фасоль.  Лучше всего, если первым в составе будет стоять именно «мясо» с указанием какое именно, а не продукты мясного происхождения неизвестного наименования. В состав также может входить мука из мяса, но это дешевый и низкокачественный ингредиент, т.к. в муку могут входить перья, клювы и другие отходы животноводства.  

Углеводы и клетчатка. 
Углеводов должно быть не более 50%, оптимально 20-30% - это источник энергии. Хорошие злаки – рис, льняное семя, ячмень или овес. Опасно, если в составе корма указано просто «злаки» - неизвестно какие именно.  Например, пшеница и кукуруза могут провоцировать аллергию, а просо и вовсе не усваивается. Также хорошо, если в составе есть клетчатка, которая помогает пищеварению и предотвращает болезни ЖКТ.

Добавки. 
Все продаваемые корма содержат консерванты, чтобы обеспечивать длительную сохранность. В качественных кормах используются натуральные консерванты: витамин Е, витамин С, лимонная кислота, розмарин и подобные. В производстве эти добавки стоят дороже, зато они, несомненно, полезнее и полностью безопасны.

В дешевых кормах используются уже искусственные консерванты и антиоксиданты. Некоторые из них безвредны, а некоторые, такие, как Ethoxyquin(Е324), BHA(Е320), BHT(Е321) метабисульфит, или пиросульфит натрия (Е223) могут привести к тяжёлым последствиям и являются опасными для здоровья животных.

Ароматизаторы и усилители вкуса делают еду более привлекательной, ведь известно, что кошки и собаки судят о еде по запаху. Однако, наличие ароматизатора в составе корма заставляет задуматься о качестве и составе сырья, ведь корм из натуральных ингредиентов сам по себе привлекателен для животного.  Усилитель вкуса глутамат натрия, или моноглутамат натрия никогда не входят в состав качественного корма, потому что они могут вызывать расстройство желудка у кошек и аллергию. Также для животных вреден сахар и сахароза.

При покупке корма в первую очередь смотрите на состав: на первом месте должен стоять белковый животный ингредиент и указан процент его содержания. Смотрите, чтобы было умеренное количество углеводов и животного жира. Лучше, чтобы не было никаких искусственных консервантов, антиоксидантов и ароматизаторов.


Почему обычный корм не такой выгодный как кажется?

В корме эконом класса из продуктовых магазинов ингредиент на первом месте – это злаковые. Значит это пшеница, кукуруза, рис или гречка - получаем слишком много углеводов.

Также, чтобы заставить питомца съесть такой корм (по сути кашу с растительным белком) в состав добавляют ароматизаторы. На выходе у нас фастфуд для животного, который ему не особо полезен, но и отказаться от него он не может. 
В составе премиум корма всегда на первом месте стоит мясной ингредиент и это будет не мука животного происхождения, а мясо, из которого удалили воду. Также всегда будет указан процент содержания мяса. В составе может быть гидролизированный мясной белок, который предварительно обработан для лучшего усвоения. 


Ветеринары считают, что бюджетные корма усваиваются животными только на 70%, а преимум кормом животное быстрее насыщается из-за высокого содержания белка. 

Это подтверждают рекомендации на пачке корма по размеру дневной порции. Если для премиум сегмента достаточно 40гр грамм на взрослую кошку около 4кг, то для бюджетного корма  - это уже до 65 грамм в день. 

 

Прибавьте к этому риски заболевания животного от несбалансированного питания и стоимость последующего лечения. Поэтому своим клиентам мы предлагаем корма только премиум и супер-премиум класса. 


Если вы хотите лучше разобраться в питании и видах кормов, то можете бесплатно получить консультацию в нашем магазине. 
Просто позвоните нам по телефону +7 902-210-09-99 или напишите в любой мессенджер по этому номеру. 

Как выбрать корм?

23-08-2021
автор Олег Бидзан

У всех новых владельцев четвероногих друзей, с их появлением встает самый главный вопрос: «Чем кормить хвостатого?». Бесчисленное разнообразие кормов на полках магазинов вскружит голову любому и логично назревает второй вопрос: «Как выбрать корм?».

Разрекламированные бренды очень быстро помогают сделать выбор, ведь все знают, что если есть реклама – значит с фирмой все хорошо! А если дорого - то совсем отлично, ведь дорогое не может быть плохим!

Первое и самое главное, о чем должен знать и помнить владелец питомца - нет идеального корма. Есть корма разного уровня качества. От этого знания нужно отталкиваться в первую очередь, ведь самая главная подсказка в выборе корма - это этикетка с составом! Но как же в ней разобраться?

Первое, на что нужно обратить внимание - это основные ингредиенты в составе корма, они прописываются в самом начале состава, а значит, что они занимают основную часть продукта.

Многие знают, что кошки и собаки относятся к отряду хищные и в естественной среде обитания, основой в рационе является мясо. Поэтому, основой в составе корма обязательно должны быть мясные ингредиенты и чем четче и понятнее они прописаны, тем о более высоком качестве продукта может идти речь.

Варианты, как указываются мясные ингредиенты, бывают следующими, например:

  • "Индейка". Общая фраза, означающая, что была использована вся индейка, или какая-то ее часть. Конкретики, в этой составляющей, нет и мы не можем знать, использовалось ли только мясо, или другие белковые части туши: хрящи, кости и т.д.
  • "Мясо индейки (мясо индейки без кости)". Конкретизирующий ингредиент, обозначающий в том, что при производстве использовалось именно мясо. Однако, может быть непонятно, в каком виде она была добавлена.
  • "Дегидрированное (высушенное) мясо индейки". Предыдущий пункт, конкретизированный, каким образом была произведена обработка мяса.
  • "Свежее мясо". Самый замечательный пункт в составе корма, обозначающий, что мясо перед приготовлением не проходило никаких обработок (как дегидрированное мясо), не было заморожено и не каким образом не консервировалось (как сырое мясо, не путать со свежим).
  • "Мука из мяса или мясокостная мука". При производстве данного ингредиента, чаще всего, используют остаточные фрагменты туш и костей, не пригодные к дальнейшему производству. Их вываривают, высушивают и измельчают в муку.

Чем более узко прописаны начальные ингредиенты, тем более точно можно быть уверенным, что именно такое количество было добавлено в состав корма. Для этого прописывают процентное содержание мяса в составе.

Чем больше общих фраз, тем больше отклонений может позволить себе производитель. К примеру, формулировка: «Мясо и мясные субпродукты» позволяет использовать не только мясо, но и остальные продукты животного происхождения, содержащие белок. Как правило, в таких составах не оговариваются, какие именно субпродукты были использованы и в каких целях. В кормах высокого класса субпродукты используют как источник витаминов и минералов и в идеале указывают их как отдельный пункт в составе. Например: рубец, печень и т.д.

Далее, рассмотрим ингредиенты, которые должны позволить задуматься о качестве корма:

  • Дегидрированные белки животного происхождения. Какие белки и чьи, мы выяснить не сможем, т.к. производители, указывающие данный ингредиент оставляют волю фантазии. Чаще всего, в данном пункте используются остатки производства, не пригодные для употребления человеку.
  • Изолят белка. Белковый продукт, очищенный от жира. Чаще, для удешевления корма, используют изолят растительного происхождения, источником которого используют сою, пшеницу, горох. Данным ингредиентом «добивают» процент белка в составе.
  • Гидролизат белка. Продукт натурального ароматизатора, для большего привлечения питомца к употреблению.

При выборе подходящего питания, необходимо учитывать правильное и пропорциональное содержание минеральных веществ и витаминов в составе, а также соотношение белков, углеводов и жиров. Для взрослого здорового животного оно будет 3:1:1 соответственно. Белковую составляющую мы разобрали, перейдем к углеводам.

Источником углеводов в составах используют зерновые культуры. В кормах более высокого класса используют в основном рис или овес. Данные злаковые считаются гипоаллергенными, а также более приближенными к рациону кошек и собак в естественной среде обитания. Потребление в таком случае происходит от добычи, пойманными хищниками.

В кормах с беззерновым составом, источниками углеводов чаще всего используют бобы, картофель или сладкий картофель (батат). Крахмал, содержащийся в них обязателен при производстве, т.к. он позволяет гранулам корма держать свою форму, а также картофель и, например, горох является источником сложных углеводов.

Фрукты и овощи, добавляемые в корм, являются источником витаминов, минералов, клетчатки, а также сахарозы и фруктозы.

Стоит помнить, что основную энергию наши питомцы получают из жиров, а не углеводов, что мало учитывается в кормах более низкого класса.

В таких кормах из злаков используются: кукуруза, пшеница. Представленные злаки имеют высокий гликемический индекс, имеют очень вязкую, клейкую структуру, а также присутствует очень высокий процент проявления аллергии на них. Однако, по стоимости они достаточно низкие, по данной причине, некоторые производители выбирают именно эти источники углеводов. Так же, представленные злаки дают быстрое насыщение, но также быстро после их употребления наступает чувство голода.

Омега-3 и 6 жирных кислот- важнейшие элементы в составе сухих кормов, отвечающих как за иммунитет питомца, так и за его функционал. Отлично, если в составе прописывается точное название используемых миров: жир индейки/курицы, масло лосося или льняное масло. Формулировки «Животные и растительные жиры» или «Жиры и масла» должны дать сомнение в качестве корма.

Изучив составляющие корма, и убедившись, что выбранный состав вас устраивает, можно определяться с выбором. Для этого также необходимо учесть еще некоторые основные критерии:

  • Возраст. Корма для котят/щенят очень отличаются от кормов для взрослых кошек/собак, в первую очередь содержанием жиров и витаминно-минеральным комплексом. «Детский» корм производится для растущего и развивающего организма. Переизбыток витаминов и минералов, так же опасен, как и их дефицит.
  • Для собак: размер собаки. Различие идет не только в размере собаки, но и в размере гранулы для нее. Общепринятые стандартные размеры кормов подразделяются на: mini, medium и maxi. Лучше всего подбирать корм именно под размер собаки и ее пасти.
  •  Для кошек: стерилизованные. Такие корма производят с пониженным содержанием калорий и минералов для профилактики ожирения и заболеваний МПС.

Также, бывают корма с определенным направлением: профилактика МКБ, направленный на улучшение кожи и шерсти, контроль веса или для пожилых животных (более мягкая структура корма, пониженные калории и т.д.), чувствительное пищеварение, для кошек-выведение шерсти и др.

Что же, вы выбрали хороший по качеству и составу корм, учли все критерии при выборе, но не знаете, подошел ли он вашему любимцу?

Если:

  • Питомец активен;
  • Отсутствуют проблемы с кожей и шестью;
  • Нет проблем с рвотой и диареей после потребления корма;
  • Вам нравится состав и утраивает цена.

Поздравляем, вы сделали правильный выбор. Помните, что лучший корм-этот корм, который подходит вашему питомцу!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв