Как производится суперпремиум корм для животных?

12-12-2023
автор Екатерина

Корм такого качества производится из натурального мяса без добавления отходов животноводства (например, ливера или кожи). 
В составе может быть до 70% мяса, но средний показатель это 30-35%. Иногда в корме комбинируют несколько видов мяса и чем больше видов, тем богаче аминокислотный состав.

Какое мясо бывает в корме?

Диетическое мясо курицы. Куриный белок отлично усваивается организмом животных и обычно назначается питомцам с проблемами пищеварения или во время диеты. В мясе содержатся витамины группы B, магний, кальций, калий, фосфор.

Мясо ягненка - источник насыщенных жирных кислот и линолевой кислоты. Такое мясо помогает нарастить мышцы и при этом снизить процент жира. На таком питании ваш питомец будет сильным и выносливым.

Мясо кабана - содержит намного меньше холестерина, чем другие виды, поэтому рекомендуется пожилым животным и питомцам с проблемами сердца. К тому же такое питание снижает нервную возбудимость и сохраняет здоровье сосудов.

Мясо индейки – богато витаминами B6, B2, B12 и минералами. По содержанию железа этот вид мяса опережает даже говядину. Это мясо подходит животным с лишним весом и тем, у кого есть в работе желудочно-кишечного тракта.

Мясо утки -  укрепляет кости и зубы, а также когти животных. Благодаря набору питательных веществ улучшает состав крови. Такой рацион поддерживает имунную систему и повышает энергию.

Мясо кролика содержит более 19 аминокислот, включая все незаменимые, поэтому его так любят советовать при различных диетах. Это нежирное и питательное мясо улучшает работу печени.

Кроме мяса, в состав хорошего корма входят 1-2 источника углеводов (бурый рис, спельта, овес или батат), которые наполняют энергией вашего питомца, а также необходимые жиры, аминокислоты, витамины и пребиотики.

Как придумывают состав корма?

Чтобы запустить корм в производство, нужно сначала создать определенную рецептуру. Этим занимается команда технологов и узкопрофильных специалистов. Часто для разработки рецептуры привлекаются ветеринары и диетологи. Также корм должен соответствовать стандартам качества: 

 - специальный ГОСТ для корма 
- ветеринарно-санитарные нормы
- европейские нормы FEDIAF

Некоторые производители дополнительно проходят сертификацию, чтобы подтвердить высокое качество корма. 

Как же производят корм? 


Сначала на производство поступает мясо от различных поставщиков, которых отобрали по предварительным параметрам. Каждую прибывающую партию еще раз проверяют на соответствие стандартам и при ошибках, отправляют обратно поставщику.  

Также на завод привозят зерновые, овощи и добавки. Все ингредиенты смешивают в той пропорции, которая указана в рецептуре.

Основной процесс при производстве сухих промышленных рационов для животных является – это экструзия. Такая технология позволяет из густой пасты, где смешано мясо и другие ингредиенты сделать знакомые всем гранулы. 

Вот такой станок пропускает пасту через специальное отверстие под высоким давлением и на выходе происходит "взрыв" продукта в результате смены давления. 


Из-за высокой температуры обработки структура белков, жиров и углеводов в составе упрощается, поэтому животные лучше усваивают такой корм.




После процесса экструзии корм сушат в специальном сушильном аппарате.
Гранулы становятся более твердыми и хранятся дольше. 





Затем в дело вступает вакуумный распылитель. Это практически финальная обработка корма, когда готовые гранулы обрабатывают маслом для повышения уровня жира. Из гранул выкачивается воздух, потом на их поверхность распыляется масло, которое буквально вдавливается в поверхность из-за вакуума. Иногда в таких приборах могут напылять другие полезные вещества. 


Далее корм спокойно отдыхает и охлаждается в больших емкостях и наступает последний этап: упаковка в пакеты. 

Упаковка должна защищать готовый корм от внешних факторов. Чаще всего в производстве используются пакеты с зип-лок замком, чтобы обеспечить герметичность. Тогда корм дольше останется свежим. Для дополнительной защмты в пакет добавляют специальный барьерный слой, который сохраняет «микроклимат» внутри пачки.


Вот так заботливо производители делают корм премиум класса: от этапа планирования рецептуры до продумывания надежной упаковки, чтобы питомец получал только самое лучшее. 





Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв